Comment lire la page de détails d'un ETF ?

Tout sur la page de détails des instruments pour les ETFs

*Négoce d'ETFs : pays : France, Pologne, Belgique, Portugal, Pays-Bas, Allemagne, Italie, Luxembourg

Pour mieux analyser chacun des ETFs individuellement, appuyez sur l'ETF qui vous intéresse (depuis votre Portefeuille, ou depuis l'écran Explorer). Vous pouvez voir ici l'écran de l'instrument avec les détails sur cette position.

Dans le coin supérieur droit de l'écran, vous pouvez trouver 3 icônes :

1. Icône de partage - appuyez sur cette icône pour partager l'actif, via votre moyen préféré.

2. Icône de réglage d'une alerte de prix - appuyez sur cette icône pour définir une alerte de prix pour l'actif (en savoir plus sur les alertes de prix ici : Qu'est-ce que les alertes de prix ?).

3. Icône Ajouter à la liste de favoris - appuyez sur cette icône pour ajouter l'actif à votre liste de favoris (en savoir plus sur la gestion d'une liste de favoris ici : Qu'est-ce qu'une liste de favoris et comment puis-je en créer une ?).

Graphique des prix

Au-dessus du graphique des prix, vous pouvez trouver : l'émetteur de l'ETF, le nom de l'ETF, son prix de marché actuel et le pourcentage de changement que l'ETF a connu pendant la période sélectionnée.

Pour identifier le pourcentage de changement du prix de l'ETF à un moment précis dans une période de temps sélectionnée, appuyez sur le graphique et naviguez jusqu'au moment requis. L'échelle du graphique dépend de la plage de temps sélectionnée sous le graphique :

1J = 1 Jour (par défaut)

1S = 1 Semaine

1M = 1 Mois

1A = 1 An

5A = 5 Ans.

Points d'entrée-sortie

Si vous avez actuellement des positions ouvertes sur cet instrument, sur le graphique des prix, vous pouvez voir de petits points. Ce sont des points d'entrée-sortie, montrant votre activité de négoce passée de l'instrument donné. Appuyez sur un point pour afficher les détails de votre transaction (type de transaction - achat/vente et le montant que vous avez acheté ou vendu (hors frais)). Si plus d'une transaction de cet instrument a été exécutée à proximité, vous pouvez voir le nombre de transactions pour chaque côté (achat ou vente) et le montant pour chaque transaction.

Investissements

*Cette section ne sera visible pour vous que si vous détenez actuellement l'ETF dans votre Portefeuille. Si vous ne possédez pas cet ETF pour le moment, cette section restera cachée.

La section Investissements est balayable et affiche un total de 8 valeurs différentes :

• Valeur de la position - la valeur actuelle de votre position ouverte.

• Gain (ou Perte) - la perte ou le gain total de votre investissement actuel dans cet ETF, hors frais de transaction.

• Unités détenues - le nombre d'unités de l'ETF que vous possédez.

• Allocation - combien cet actif représente de votre portefeuille.

• Performance - comment les positions ouvertes de cet actif se comportent, en %.

• Durée de détention - la durée entre le moment où l'actif est acheté et le moment où il est vendu. Ceci se réinitialise chaque fois que vous vendez la totalité d'une position ouverte.

• Prix moyen - le prix d'achat moyen de vos positions ouvertes actuelles de cet actif, hors frais de transaction.

• Transactions - le nombre de transactions que vous avez exécutées pour cet actif (achats et ventes).

À propos

Cette section montre les informations de base sur l'ETF. Si vous voulez voir les détails, appuyez simplement sur “Voir tout”. En haut de la section “A propos” vous pouvez également trouver une étiquette “Accumulant”, si l'ETF particulier est accumulant (il réinvestit automatiquement tous les dividendes dans l'achat d'actions supplémentaires de l'ETF) , ou “Distribuant”, pour les ETFs distribuant (ils distribuent directement les dividendes gagnés des actifs sous-jacents aux investisseurs). Apprenez-en plus sur les différences entre les deux types d'ETFs dans notre article ici : Qu'est-ce que les ETFs accumulant et distribuant ?.

Personnes que vous suivez

Ici, vous pouvez trouver toutes les personnes qui surveillent ou possèdent cet ETF particulier, parmi celles que vous suivez dans l'application. *Si aucune des personnes que vous suivez ne possède ou ne surveille cet ETF, cette section est omise.

Chiffres clés

• Taille du fonds - la valeur marchande totale de tous les actifs (investissements et liquidités) de ce fonds.

• Rendement sur 5 ans - le rendement annualisé, inclut la réinvestissement de tous les dividendes et toute distribution de gains en capital.

• Rendement - pourcentage de la valeur du fonds qui serait gagné en tant que dividende (gardez à l'esprit que tous les fonds n'émettent pas un dividende de fonds).

• Bêta - mesure de la volatilité d'un actif par rapport au marché global.

*Certaines des valeurs sous les Statistiques clés pourraient ne pas être fournies pour un actif particulier, si elles ne sont pas applicables. Dans de tels cas, vous verrez le signe “-” sous la statistique qui n'est pas disponible.

Répartition

Cette section montre les actifs sous-jacents de l'ETF et elle peut être affichée soit comme une liste d'actifs, une liste de secteurs, ou une liste de pays. Dans chaque vue, vous pouvez appuyer sur “Plus de détails” pour afficher la liste complète.

*Certaines de ces informations pourraient ne pas être visibles dans l'application pour un actif particulier, si elles ne sont pas disponibles.

Frais courants

Les frais courants, également connus sous le nom de Total Expense Ratio, sont les frais annuels qui sont facturés par le gestionnaire du fonds pour couvrir les coûts, tels que les frais de gestion. En savoir plus sur les frais courants, dans notre article ici : Quels sont les frais courants affichés sur une page de détails de l'instrument ETF sur Shares ?.

Dividendes

*Cette section ne sera visible pour vous que si l'ETF offre des dividendes. Si l'ETF n'offre pas de dividendes, cette section sera omise.

Cette section affiche les paiements de dividendes passés et les prochains (s'ils ont déjà été déclarés) pour l'ETF. Pour en savoir plus sur les dividendes, consultez l'article Qu'est-ce que les dividendes ?.

Actualités

Les derniers articles pertinents pour les actifs d'un ETF particulier seront affichés ici. Appuyez sur l'article pour voir un aperçu, ou pour le partager. Pour voir l'article complet, appuyez simplement sur “Lire l'article complet”.

Activité

Ici, vous pouvez trouver vos transactions exécutées et les dividendes reçus de cet ETF (jusqu'aux trois dernières activités). *Si vous n'avez jamais acheté cet ETF auparavant, cette section sera omise.

Alertes de prix

Toutes les alertes de prix définies pour cet ETF seront affichées ici. *Si vous n'avez pas d'alertes de prix définies pour l'ETF, cette section sera omise.